venerdì 12 aprile 2013

1 commento:

eLtRiVuLziO ha detto...

d.c.r. — Il Basilea riscrive la sua storia ai calci di rigore approdando per la prima volta a una semifinale di coppa europea. Eliminato il Tottenham che nei quarti aveva fatto fuori l'Inter dopo una rocambolesca gara di ritorno. Gli spurs ci provano, trascinano alla lotteria dei rigori una squadra che nelle ultime quattro gare in casa aveva sempre vinto senza subire gol. Adebayor e compagni ne segnano addirittura due, ma non basta. Villas-Boas deve fare a meno di Gallas, Lennon e Bale, tutti ko nella gara d’andata, il che rende ancora più un’impresa provare a passare in Svizzera. Si parte sotto la pioggia, il campo è pesante e la partita si accende dopo venti minuti. Al 23’ su un passaggio filtrante di Vertonghen clamoroso “buco” di Dragovic e Dempsey lo sfrutta aggirando il portiere e depositando in rete l’1-0. Il St. Jakob è ammutolito, ma a differenza dell’andata Salah non spreca l’impossibile. Al 27’ Streller libera al tiro l’egiziano che pareggia con un tocco di punta, un colpo da calcetto, per anticipare difensori e movimento del portiere. Adesso fanno tutto Salah e Dempsey: l’egiziano un minuto dopo il gol avrebbe anche la palla del sorpasso, ma stavolta si conferma sprecone. L’attaccante degli Spurs, invece, impegna di testa Sommer. Il gigante Streller si conferma boa perfetta anche se al 32 sbaglia l’ultimo passaggio. Dall’altra parte il portiere del Basilea si deve superare sul tiro a giro Dembele. Dopo l’intervallo il Basilea mette la freccia: su un calcio d’angolo svetta Schar, Friedel si oppone ma mette la palla sui piedi di Dragovic che da pochi passi realizza il 2-1. Gol del riscatto per il difensore dopo l’erroraccio nel primo tempo. L’occasione del pareggio capita ancora a Dempsey che però non sfrutta una delle poche sbavature della difesa del Basilea. Il Tottenham prova l’assalto finale, ma con poca lucidità e concede qualcosa agli avversari soprattutto prestando il fianco alle ripartenze di Salah. Adebayor ci prova con una percussione: esterno della rete. Allora il guizzo vincente lo trova sempre Dempsey che da pochi passi infila un Sommer con molte colpe. Rimonta del Tottenham come all’andata e Basilea in tilt: Park sfiora un clamoroso autogol. Al novantesimo ennesima svolta: espulso Vertonghen per fallo da ultimo uomo. Si va ai supplementari: il Basilea con l’uomo in più attacca, Elneny colpisce il palo. C’è spazio anche per Alex Frei soprattutto in ottica rigori, ma ha pure due occasioni per chiuderla prima e non le sfrutta. Si va ai rigori: decisivi la parata di Sommer sul tiro di Huddlestone e l’errore di Adebayor. Il Basilea in semifinale dove non era mai arrivato in Europa.